МОКУ СОШ п. Торфяной 
п. Торфяной Оричевского района Кировской области
  • Наша гордость. К 90-летию Школы.

    Автор: администратор

    В духовном родстве, в неизгладимой памяти детства и юности заключена пожизненная любовь к родной школе, благодарная, с гордостью, с теплотой в груди. 
    Радость самого вида здания, незабывемость учебных кабинетов, коридоров, спортзала и мастерских. Привязанность к учителям, любовь к одноклассникам. Не просто память, но вся судьба, целая жизнь связывает, объединяет.
    О личном восторженном восприятии мы признались в благословном памятном адресе «Слово к школе» на тридцатилетии выпуска. Он был опубликован в «Кировской правде» летом 2003 года.
    Неизмерима  благодарность.  Телеграфно, к примеру: за восприятие важности учёбы и, как итог, пятибалльный аттестат; за удовольствие познания мира и слёзы досады на провал контрольной по арифметике; за радость чемпионства в районном футбольном кубке «Золотая осень» и бронзовый успех команды на областном туристическом слёте; за первую влюблённость и жажду первенства во всём; за доверие командирства в Октябрятской звёздочке, председательства в Совете пионерского отряда,  лидерство в Комитете ВЛКСМ школы. За приобретение умения формулировать вопросы к инженерам с производства на профориентационных встречах, высказывать суждение при публичном обсуждении фильма «Девчата», участие в дискуссии политического клуба «Я и время» и  выступление на пленуме Оричевского райкома комсомола
    Удавшаяся агитация ребят поработать  на коршикских морковных полях первого  лагеря труда и отдыха в 1971 году. Тягостная прополка, зато  - весёлый отдых, песни, общение и победный футбол над местными!  
    Мы благодарны за механизаторскую практику на торфяных участках, за первые заработки на торфоуборке, на стройках и в сельском хозяйстве  округи.
    А как мы любили, как благодарны нашему пионерскому лагерю «Орлёнок»! Шесть смен провёл в этом «раю детства», созданном коллективом торфопредприятия. Чудную оздровительную и духовно развивающую работу в отрядах вели директора и воспитатели из состава учителей школы, преображавшиеся из наставляющих учителей в старших товарищей. Наши смены неизменно завершались слезами расставания и обещаниями верности Родине и крепкой дружбе.
     Выезды в Киров, поездки в Москву, пионерские костры, походы (в таком походе я познакомился с будущей женой), да много-много всего в памяти о школьных годах. О наших дорогих учителях, умелых и требовательных (иногда до чрезмерности: однажды, не по проступку удалили меня, восьмиклассника, с письменного экзамена по алгебре. Но урок заполучил знатный).
    Думать и говорить об одноклассниках стало потребностью навсегда. Гимном души - слова песни: «Каждый год в сентябре я в свой класс прихожу, Как приходят домой после долгой разлуки…» с припевом: «Одноклассники, однокашники, И ровесники, и друзья, Мушкетёрскому братству нашему До конца буду верен я!» В городе на Неве и сейчас живут друзья, которым мне, тогда студенту ЛГУ имени А.А. Жданова, довелось помочь устроиться после армейской службы. Наша дружба вечна. И встречаемся мы классом, оставшиеся, каждые пять лет.
      И ещё о любви к той нашей Стрижевской средней № 1. Будучи директором крупной «английской» школы № 11 города Выборга, по утрам вместе с дежурным учителем принимая учеников в фойе, невольно сравнивал: старшеклассники приходят почти ко звонку. А мы в Торфяном, проживая в пяти-десяти минутах, были в школе почти за час до занятий! Мы наслаждались общением. Домом родным была наша школа! 
    Словом, в личной благодарной памяти мы отличаем реальную заслугу нашей школы перед каждым из нас. Так сказать, полезную сущность школы-юбиляра, единой в обучении и воспитании каждого и всех подрастающих поколений.
    Вместе с тем, с рубежа личного недалёкого 70-летия признаюсь, что ещё сильнее я испытываю гордость за свою школу.  90 лет государственно чётко  она выполняет сущность идеальную, то есть историческую идею исполняемого долга и подвижничества. В этом смысле сознанием приближенная к идеалу, наша школа стоит во всей поэтической правде и красоте. 
    До Великой Отечественной войны в районе было всего три средних школы. В нашей учились ребята из Быстрицы, Зенгино, из Башарово и других деревень, из Стрижей. Добротное образование позволяло выпускникам поступать в престижные ВУЗы. Один пример:  МГУ им М.В.Ломоносова закончил и до сих пор преподаёт в нём старший научный сотрудник экономгеограф Г.Д. Мухин, выпускник 1969 года. Все три его сестры, выпускницы школы, получили высшее образование. 
    Знаем о счастливых судьбах наших выпускников Ленинградского Государственного Университета имени А.А. Жданова и других крупных ВУЗов страны. А каково современное достижение: 100 % выпускников 2022 года поступили на бюджетные места в Вятский государственный университет!
    Оричевский район помнит знатных руководителей, выходцев из Стрижевской средней № 1: А.Е. Сопов, К.Н. Савиных, В.Ф. Смирнов, Г.И. Уланов, В.Н. Коновалов, А.С. Фуфачев, Г.В. Холкина, Е.И. Саитгараева.
    Помимо традиционной оценки обратим внимание на глубинное «золотое» достижение школы в рабочем посёлке. Для торфопредприятия, для окружающих хозяйств школа надёжно обеспечивала производство молодыми подготовленными рабочими, поднимавшимися до уровня классных профессионалов, ярких представителей советского рабочего класса.  Их руками росло могущество Отечества.
    Особо отметим: школа сыграла важную историческую роль в сплочении разношёрстного коллектива предприятия. В утверждении ценностей труда, в сознании правил советского быта, в приоритете духовного развития.   
    На разработку Гадового болота в довоенное время, на спешно, для нужд экономики, разрабатываемые участки торфодобычи в период послевоенного восстановления прибывали по оргнабору, как по конвейеру, тысячи людей с разными, подчас порушенными, неустроенными судьбами.
    Случалось, что в быту верховодили типы, которые прошли тюрьмы, сквернословили, задирали, играли в азартные игры, «пили-курили». Так вот, неустанной учебно-воспитательной работой с детьми, с молодыми рабочими в школе рабочей молодёжи, организуя культурно-образовательную жизнь, активизировав механизм народной, даже уличной, общинной педагогики, под руководством партийной,  профсоюзной и комсомольской организаций  учителя совместно с технической интеллигенцией, работниками здравоохранения и культуры переломили ситуацию. Психология временщиков, искателей лёгкого рубля, настроения рвачества и пофигизма была подавлена.
    К началу 60-х годов Оричевское торфопредприятие стало одним из крупнейших в стране и добилось высоких производственных результатов. Значительно улучшились жизнь, быт и досуг рабочих всех его трёх посёлков.
    Школа выполняла важную государственную функцию. Образовывала всех и воспитывала творцами. Попусту не бросались словами: «коммунарская методика воспитания» - но вся устремлённость была общим делом. До всего было дело. До каждого ученика. Жить в коллективе, подчиняться коллективу, руководить коллективом.
    Учителя умели разглядеть в ребёнке задатки лидера, воспитывать будущих руководителей через общественные обязанности в классе, путём посильных поручений в октябрятской, пионерской и комсомольской организациях, в шефстве над младшими.
    Шествиями и демонстрациями в дни всенародных праздников, возложениями цветов к памятнику и почётными караулами, общением и нехитрой помощью ветеранам – школа формировала нас государственниками.
    Выпускники стали достойными людьми, профессионалами с прочным запасом патриотизма и интернационализма. Не уронили честь школы на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны, в Афганистане и в других горячих точках. Не подводят школу и в сегодняшних трудовых и ратных делах.
    Спасибо, родная школа! Мы гордимся твоей славной историей! Мы прожили счастливые детство и юность! Мы надеемся на твоё светлое будущее!
    Мы от души поздравляем с Юбилеем коллектив школы и всех жителей посёлка Торфяной! 

    Виктор Желваков, 
    выпускник 1973 года,
    секретарь комитета ВЛКСМ ССШ №1 1972-1973, 
    ветеран финансовых органов Российской Федерации, 
    действительный государственный советник Кировской области I  класса. 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике